【聚焦两会】李伟:消除“零就业”,在工作中感知生活幸福
文章来源: 民盟舟山市委会  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2021/ 02/ 08 11:06:39 阅读:


去年,一场突如其来的新冠疫情让人们更加关注就业问题,尤其是“零就业家庭”让人特别揪心。为此,市政协委员李伟还专门去调研了这方面的情况。

“‘零就业家庭’是一种动态性的社会情况,大多是由于唯一劳动力出现意外事故或重大疾病,这容易发生在外来务工人员,或者渔业、交通、建筑等风险较大的行业中。”李伟说。

李伟觉得,在这方面还是需要政府发挥主导作用,树立风险意识,提前进行排摸布控。他建议这种排摸可以跟扶贫工作结合在一起,对只有一位劳动力的家庭进行抗风险能力评估,建立信息库,便于工作人员随访、了解动态。同时跟相关部门建立联动机制,保持信息共享,做到更快掌握“零就业家庭”基本情况,并及时上报。

政府可以将公益性岗位优先提供给“零就业家庭”。“如今是后创城时代,我们肯定还会有不少公益性岗位,可以根据实际劳动力情况,吸纳他们。”李伟建议,同时也跟家政、保安等企业建立协作机制,鼓励他们优先考虑来自“零就业家庭”的就业者入职。李伟还希望我市相关部门能够多关心家庭主妇,鼓励她们参与社会培训,有意识地掌握一些职业技能,以防一旦出现变故,陷入绝境。

李伟大力呼吁全社会一起帮助弱势群体。各行各业积极承担社会责任,尽可能地接收来自弱势群体的就业者,为他们安排适合的岗位。

当然,要彻底消除“零就业家庭”,和就业者自身的就业心理也密不可分。李伟希望就业者们调整心态,应尽可能地参加工作、融入社会,在工作中感知生活的幸福。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统