【聚焦两会】舟山民盟“两会”履职综述
文章来源: 民盟舟山市委  发布者:   发布时间: 2021/ 02/ 08 15:07:23 阅读:

凝心聚力显担当 建言献策展风采

——舟山民盟“两会”履职综述



2月1日至5日,政协第七届舟山市委员会第五次会议和舟山市第七届人民代表大会第六次会议相继在新城召开。3名盟员市人大代表、17名盟员市政协委员参加市“两会”,他们以饱满的政治热情和强烈的使命担当积极履职,为新区发展建言献策,充分展现了新时代盟员人大代表、政协委员的新担当新作为新形象。

市“两会”期间,民盟市委会共向市政协七届五次会议提交大会发言材料3件,其中《关于加快推进我市应急管理体系和能力现代化建设的建议》由毛凯委员代表市委会在会上作口头发言,大会发言得到市长何中伟、常务副市长许小月的批示。提交集体提案8件,其中《发挥优势 合理布局 加快我市绿色石化产业集群发展》和《关于加快推进我市应急管理体系和能力现代化建设的建议》得到市委书记俞东来批示。盟员委员提交个人提案26件,盟员人大代表提交建议案5件。

盟员市政协委员们还就政协常委会工作报告、提案工作情况、政府工作报告、“两院”工作报告、“十四五”规划纲要等进行了热烈的讨论,就公共卫生、教育、海上环卫、城乡居民增收、完善营商环境、政府法律风险防范等问题出点子、提建议。

在市“两会”召开期间,盟员市人大代表、政协委员积极接受媒体采访,聚焦民生热点,积极建言献策,得到了较高的“上镜率”,《舟山电视台》《舟山日报》《舟山晚报》等媒体报道盟员履职10多人次。其中郑斌、沈万祥、陈红、程继红、何晓颖、李伟等委员提出的关于提升城市品质、营造健康生活氛围、推动数字化改革、打造诗路文化带、加强开放式小区物业管理、消除“零就业”等建议受到媒体高度关注。

在市政协七届五次大会上,民盟市委会及多位盟员喜获表彰。市委会《关于进一步完善综合执法改革 推进基层治理现代化的建议》《关于加强我市全装修住宅质量监管的建议》等3件集体提案被评为2020年度优秀提案。市委会获评2020年度反映社情民意信息工作先进单位一等奖,民盟界别活动组获评2020年度先进界别活动组。陈淑琴、何晓颖、黄永良、李世波、李伟、任珊红、施海珍、张伊等8位盟员获评2020年度优秀委员,奚增灵、李世波、黄永良等3位盟员获评2020年度反映社情民意信息工作先进个人。

在1月份召开的省、区“两会”上,省、区两级盟员代表和委员积极履职尽责。在省“两会”上,民盟市委会提供的《关于推进我省现代化海洋牧场建设 打造东海“蓝色粮仓”的建议》被省委会采纳,并作为省委会集体提案提交省政协十二届四次会议,2位省委政协委员提交个人提案6件。在区“两会”上,定海区支部和普陀区支部共向区政协会议提交大会发言材料2件,集体提案8件,个人提案议案18件,其中《关于推进我区渔业规模化品牌化融合发展的建议》得到普陀区委书记、区长的批示。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统