民盟舟山市委会:学党史 强责任 促履职
文章来源: 民盟舟山市委  发布者: 民盟舟山市委会  发布时间: 2021/ 07/ 19 10:13:28 阅读:


   开展专题部署、举行主题座谈、进行现场教学、传唱经典红歌、举办“一岛一品”服务活动、开展课题调研……上半年,民盟舟山市委会紧密结合实际,坚持学党史、强责任、促履职,以“六个一”行动为抓手,不断提升盟员的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

一场学习教育部署会。5月底,民盟舟山市委会召开学习中共党史工作部署会,印发《民盟舟山市委会关于开展中共党史学习教育方案的通知》,要求全市各基层组织和广大盟员切实提高思想站位,把学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史和民盟历史贯通起来,与庆祝中国共产党成立100周年结合起来,与推进盟务工作结合起来。

一台“歌声飘扬·同心向党”歌咏汇。为庆祝中国共产党成立100周年,中国民主同盟成立80周年,3月19日,民盟舟山市委会举办“歌声飘扬·同心向党”歌咏汇活动。11个基层组织,100多位盟员,以表演唱、小合唱、歌曲联唱等形式,演唱了《妈妈教我一支歌》《绣红旗》《我和我的祖国》《不忘初心》等经典歌曲,并于6月份进行了线上展播。歌声引领大家重温了民盟与中国共产党肝胆相照、携手前行的光辉历程,表达了盟员们不忘合作初心、继续携手前行,共圆“中国梦”的美好期许。

一次“听党话 跟党走”红色之旅。民盟市委会和各基层组织开展形式多样的现场教学活动。民盟浙海大总支组织盟员前往台州一江山岛登陆战纪念馆参观学习,缅怀革命先辈的光辉业绩,传承红色基因。医卫支部组织盟员观看《建国大业》,赴桃花岛参观海防教育基地。民盟海运学院支部赴岱山金维映故居、金维映事迹陈列馆,学习革命先烈的优秀事迹。截止目前,全市各级民盟组织共开展集中学习、现场教学等学党史、读盟史活动30余次。民盟市委会在微信公众号开设“学党史、读盟史”专栏,促进盟员线上线下同步学习。

一篇“我和我的民盟”的主题征文。民盟市委会紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、民盟成立80周年这一主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展“我和我的民盟”主题征文活动,讲述广大盟员与舟山民盟组织血脉相连的动人故事。目前共收到征文30余篇。

一趟“同舟专列”开进桃花岛。根据市委统战部的统一部署,上半年,民盟舟山市委会在桃花岛积极推进“同舟专列一岛一品”活动。4月,赴桃花镇就“民盟同心·专家工作站”建设和“同舟专列·一岛一品”社会服务工作开展调研,并组织相关专业人员就生态茶产业发展进行专项调研。5月,邀请省规划设计方面专家盟员,为桃花岛乡村振兴进行把脉。7月,组织16位盟员专家开展“惠民六下乡、真情三服务”活动,为岛上村民送医送药,提供农技和法律咨询服务。活动现场服务问诊村民近300人次,发放法律宣传资料300份,发放各类农作物种子350份,送出药品1万余元。在浙海大盟员专家的支持下,桃花岛大黄鱼养殖基地鱼苗放养工作顺利完成。目前,由民盟浙海大总支牵线搭桥的浙江金融职业技术学院赴桃花岛文艺下乡活动正如火如荼的进行中。

一项“共同富裕”专题调研。民盟市委会将共同富裕示范区建设作为今年的重点调研课题。市委会和各基层组织组成课题调研组,对标浙江共同富裕示范区实施方案的要求,围绕闲置农房盘活、美丽乡村建设、老龄事业发展等方向,赴市卫健委、市民政局、市农业农村局、桃花岛养老院等地开展课题调研,提出意见建议。目前已形成《海岛地区推进共同富裕的困难问题和对策建议》《高质量推进老龄事业发展为共同富裕提供坚实支撑》等建议和信息8件,并在舟山市委七届十一次全会有关重大事项专题协商会上作发言

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统